「薬剤師のプロフェッショナリズムを考える」公開シンポジウムのご案内

「薬剤師のプロフェッショナリズムを考える」公開シンポジウムを下記のとおり開催いたします。
                             (Web開催、参加無料)

記

□開催日時 : 2023122日(日) 13:0016:40

□開催方法 : Web開催(YouTube Live配信、参加登録者は1/25水~2/10金まで視聴可能)

□開催趣旨 :

持続可能な医療の提供や創薬に対する社会からの要請に的確に応えられる薬剤師の要請が喫緊の課題となっています。現在改訂が進められている時期の薬学教育モデル・コアカリキュラムでは、「プロフェッショナリズム」が新たな項目として盛り込まれることになっています。本シンポジウムでは、医療、行政、産業、アカデミアなど多様な領域で活躍が期待される薬剤師のプロフェッショナリズムはどうあるべきかについて、多様な立場のシンポジストからいただいた提言をもとに議論を深めます。

□シンポジストからの提言 :

・経済・財政からみた我が国の医療の課題/佐藤 主光

(一橋大学経済学研究科教授/社会科学高等研究院医療政策・経済研究センター長)

・薬害被害者・一般市民の立場から/花井 十伍(NPO法人ネットワーク医療と人権理事)

・医療に求められるプロフェッショナリズム/福井 次矢

(東京医科大学茨城医療センター病院長/NPO法人卒後臨床研修評価機構専務理事)

・薬剤師行動規範とプロフェッショナリズム/豊見 敦

(日本薬剤師会常務理事)

・レギュラトリーサイエンスの立場から/合田 幸広

(日本学術会議連携会員、国立医薬品食品衛生研究所所長)

・行政や産業界で活躍する薬剤師の立場から/森 和彦

(日本製薬工業協会専務理事、前厚生労働省大臣官房審議官)

・薬学教育の立場から医療プロフェッショナリズムを考える/鈴木 小夜

(慶應義塾大学薬学部医療薬学・社会連携センター医療薬学部門教授)

□問 合 先 : 入江徹美

〒862-0973 熊本市中央区大江本町5-1 熊本大学大学院生命科学研究部

TEL 096-371-4552, E-mail: tirie@gpo.kumamoto-u.ac.jp

20230122.jpg

※画像をクリックするとダウンロード可能です。