熊本大学平成29年度文部科学省地域イノベーション・エコシステム形成プログラム 「有用植物× 創薬システム インテグレーション拠点推進事業」について

平成29年8月、熊本大学及び熊本県は、文部科学省「地域イノベーション・エコシステム形成プログラム事業」に採択されました(補助金額:約1.4億円/年(国10割補助)、5カ年)。

本プログラムは、「有用植物×創薬システムインテグレーション拠点推進事業」と題し、熊本大学に蓄積された「有用植物ライブラリー」を基に、地域企業と連携し、高品質有用植物の安定供給を実現する栽培システムを構築するとともに、ライブラリーの有用植物の抽出・分析・評価を一貫して行うことで、革新的医薬品等の創出に繋がる評価システムラインを構築し、創薬産業のイノベーションに繋げます。

詳細についてはこちらをご覧ください。

また、本件は熊本日日新聞(平成30年3月14日付)に掲載されました。

0314・熊本日日新聞朝刊記事・「天然資源から新薬を」.jpg