「熊本大学薬学部」に「アグロメディシン開発共同研究講座」を設置 !

熊本大学薬学部は、地元農業事業体「アクアグリーンくまもと」(運営会社:河合興産(株))からの共同研究の申込により、平成28年7月1日付で「アグロメディシン開発共同研究講座」を設置しました。

薬学と農学の連携により、消費者の健康と安全のため、科学的根拠に基づく健康向上を目指す新概念である「アグロメディシン™」(農と医薬の融合)を共同で推進していくこととなりました。

本学部は、本共同研究講座の設置に伴い、医薬の原料として用いる植物を体系化する薬用植物学分野の研究・教育を発展させることが可能となり、将来を担う国際性豊かな研究者の育成をしていきます。

また、今回の連携により、地域に古くから根ざしてきた在来品種を掘り起こし、新しい水耕栽培技術の確立を目指します。さらに、科学的に在来品種の機能性を調査・立証し、その結果を周知することを通じて、新たな消費者ニーズを生み出すことを目指します。

0701・記者会見.jpg

※写真 左は河合 副社長、右は甲斐 薬学部長