ホーム > 研究成果 > 新たな炎症惹起メカニズムを発見。2013年 Nature Immunol.などに発表(薬学生化学分野)
研究成果

杉本教授らのグループは、単一細胞からのマイクロアレイ(網羅的遺伝子発現解析法)を可能にするRNA増幅法を開発し、同一組織内に存在する二種類のマスト細胞クラスの遺伝子発現プロファイルを世界で初めて明らかにするとともに、未成熟なマスト細胞が分泌するホスホリパーゼが線維芽細胞に作用してプロスタグランジン(PG)D2産生を促し、これがマスト細胞成熟を促進することを見出した.さらに、古くから知られるPGE2の炎症惹起作用が、EP3受容体を介した抗原非依存的なマスト細胞の直接活性化によることを発見した.

研究紹介(薬学生化学分野:杉本教授-マスト細胞).pdf