第4回中央官庁研修プログラム参加者募集

9月3日(月)(予定)に、環境省にて研修を行います。
本研修の目的は、行政本省の視察を通して国政への意識を高め、国際的視野で環境問題を理解して、国内外の環境問題に取り組む姿勢を育むことです。また、将来幹部として中央官庁や国際機関で活躍する人材も出てきてほしいと願っています。
研修内容は以下の通りです。厚生労働省については、環境省の日程が正式決定後交渉します。決定次第連絡します。
視野を広げ、就職のためにも大変良い機会になると思います。他大学では行っていない熊薬オリジナルの研修ですので、ぜひ参加してください。

研修内容
1 環境行政の最近の進展について
2 東日本大震災からの復興に関して
 a 化学物質、放射性物質や災害廃棄物による環境汚染の実態と健康影響
 b 環境と福祉に配慮した次世代型まちづくりについて、計画と進捗状況
3 環境基本計画について
  第3次環境基本計画の成果概要と第4次計画について
4 化審法について
 a 優先評価化学物質の登録と審査状況
 b 化学物質の生態影響試験について、概要と最近の試験結果の動向
5 エコチル調査について
  調査の背景、計画内容、進捗状況、現時点での成果について

期日:平成24年9月3日
募集人数: 4名
費   用: 交通費支給、宿泊は未定。
        宿泊の場合は、宿泊費も支給。
募集期間: 定員になり次第締切
申し込み先: 薬学系教務企画係

案内チラシはこちら(PDF)